epicurean

丈夫な胃袋を頼りにおいしいものを求めて西へ東へ♪

【Spice tree】

もっともっと通いたい~「Spice tree」のラムとミント

連休中のとある日、友人を誘って逗子へ♪
まずは「Spice tree」 気合い入れて1番乗りに到着
まぁ、開店まではかなり待つわけですが
入店時間が読めるのはスケジュールがタイトな時には
最重要事項な訳です

2種盛りを食べたいところだけど、この後のかき氷に備えて
1種類で我慢、辛口のラムとミント
ホタルイカと小松菜のスパイス炒めをトッピング

結構辛いですと店主さんに言われたけど
私には丁度いい辛さでした
カレーもダルもスパイス炒めも
何回いただいても感動できる美味しさ
急いでいたこともあるけれど、美味しくてあっという間に完食

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友人は鰆のヨーグルトカレー
こちらはややマイルドながら
ちゃんと魚の持ち味を活かしていてこれもいい
大盛りをたのんでもらって私もかなりいただきました
あー、またすぐにでも行きたい・・・でも遠いんだよね(泣)
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店舗情報(blog) spice tree
 神奈川県逗子市逗子7-6-25

2時間かけても行きたい店~「Spicetree」ホウボウと牛ほほ肉のカレー

行く度に遠いなぁと思います
しかも開店前に並ばなくては
食べたいカレーが売り切れてしまうので
ここに行く時には気合を入れて
9時頃には家を出なくてはなりません
それでもやはり行きたくなる魅力があるんですよね
逗子の「Spice tree」には!

この日は2種盛りに大好きな茄子のマスタードピクルスを添えて
プレートの上のカレーは牛ほほ肉のヨロッコC PORTER煮(辛口)
和牛のほほ肉をヨロッコビールで煮込んだカレー
辛さも苦さも程よいバランスで深い

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もうひとつは別皿での提供です
ホウボウとココナッツ(中辛)
店主のマックンの作る魚のカレー大好き☆
スパイスを使っても魚の身はふっくらとして
淡白な味わいは失っていないのが素晴らしい
ここのカレーにはパクチーが良く合います

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たまにしか行けないのでデザートもいただきました
金柑のタルトにチャイを添えて・・・
ケーキも美味しいのでコース料理を食べたという
満足感があります、ごちそうさまでした

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店舗情報(blog) spice tree
 神奈川県逗子市逗子7-6-25

「Spece tree」牡蠣味噌ココナツカレー

1月に1周年を迎えた逗子の「Spice tree」さん
順調にファンを増やしている気がします

木曜日から日曜日までの営業日に5、6種類のカレーを
提供されていますが、冬ということもあり
常連さんから牡蠣のカレーをリクエストされることが多く
いろいろな経緯はあったものの、ついに登場しました!

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とある日曜日、限定12食を目指して家を9時半に出て逗子へ
店に着いたのは開店の40分くらい前でしたが
なんと、先客が12人もいた

これはもしやアウトなのかと絶望的になったけど
全員が牡蠣をオーダーしたわけではなくなんとかいただけました

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牡蠣の旨味は感じますが、味噌とココナツは言われないと分からない
カレーとダールとパパドとアチャールと、いろいろな組み合わせで
楽しめるここのカレーが大好き♪

それにオプションで付けた小松菜のマスタード炒めが特に気に入りました

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この日はあまおうのタルトもいただいて、とても良いランチになりました
片道1時間半以上かかるけど、やはり行って良かった

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店舗情報(blog) spice tree
 神奈川県逗子市逗子7-6-25

祝☆「Spice tree」1th anniversary special menu

逗子の「Spice tree」が開店1周年を迎え
1/30~2/1までの3日間限定のspecialメニューを提供していました

昨年、ツイッター上で1日限定15名前後ということが
公表されたので、即予約しましたよ♪

これが当日のメニュー
カレー7種類、付け合せの野菜7種類、香り米にパパド

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最初に登場したのはこんなプレート!!!
見ただけで大興奮ですよ、これは

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カレーはまずは4種類、左から
・樹豆と野菜
・蝦夷鹿コフタとけしの実、松の実
・さわらとヨーグルト
・エビと蟹とミント


ご飯はお替りも出来るし、カレーの量を考えると
お替りたいところでしたがぐっと抑えて
とにかくカレーと野菜類に集中

全ての料理からご主人の全力感と真心が伝わって来て
いい舞台を観たときのように心を揺さぶられました

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追加のカレー
・地サバとアジョワン

どれも美味しかったけどこの日はこれが1番好きだった
本当は鯖は一寸苦手なんだけど、絶妙な味でした

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ご主人自らがサーブしてくれた
・山羊と泡盛

これだけはちょっとごめんなさいでした
元々肉は得意でない方なので、
この肉の臭みと癖が私には厳しかった
それでも塊をひとつは制覇しました

やさしいご主人は
「いいんです、ひとつでも気に入ってくれるものがあれば」
とおっしゃっていたけど、

この3日間に集った人(合計50人だとか)は
皆ひとつどころではない好きが高じた人ばかりだったと思う
もちろん私もそう・・・だからダメな食材には申し訳ない気分でした

映像がないのだけど、最後は
・ラムと黒胡椒

山羊は駄目でもラムなら余裕
これは美味しくいただきましたよ

そして、大好きな野菜類はほぼお替りしちゃった

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食後はチャイとクルフィー
ほんのり薔薇の香りのクルフィーにはナッツも入っていて大好き
チャイは何度もお替りをいただきましたよ

家から遠い上に営業時間もハードルが高いのだけど
やっぱり、時々は無理してでも行きたい素敵なお店

1周年おめでとうございます☆
2周年、3周年と続くことを祈ってます!


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店舗情報(blog) spice tree
 神奈川県逗子市逗子7-6-25

「spicetree」新秋刀魚と梅干しのカレー

目下お気に入りのカレー屋さん「spicetree」
ハードルが高いのは木・金・土の昼と
日曜の昼夜のみの営業というところで
行くのは大概週末になってしまいます

この日もいくつも魅力的なメニューがあり悩みましたが
今が旬の秋刀魚を使ったカレーにしました

新秋刀魚と梅干しのカレーです
なすのマスタードピクルスをトッピング

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私は秋刀魚は大好きというほどでもないのだけど
「spicetree」さんの手にかかるとあーら不思議
こんなに美味しいかったっけとなるのよね

一見そんなに量が多いように見えませんが
頭と尻尾以外秋刀魚ほぼ一匹まるごと入ってます
そして生姜と梅干しが秋刀魚のくせを消すばかりでなく
カレーのスパイスとしていい仕事をしてます
パクチーも相性バッチリ♪

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カレーメニュー、デザートメニューはツイッターで確認できるので
これを食べようっと決め打ちできますよ
ただし、数量限定なのでなるだけ早い時間がお薦めです

店舗情報(HP) spice tree

神奈川県逗子市逗子7-6-25
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