epicurean

丈夫な胃袋を頼りにおいしいものを求めて西へ東へ♪

【Spice tree】

もっともっと通いたい~「Spice tree」のラムとミント

連休中のとある日、友人を誘って逗子へ♪
まずは「Spice tree」 気合い入れて1番乗りに到着
まぁ、開店まではかなり待つわけですが
入店時間が読めるのはスケジュールがタイトな時には
最重要事項な訳です

2種盛りを食べたいところだけど、この後のかき氷に備えて
1種類で我慢、辛口のラムとミント
ホタルイカと小松菜のスパイス炒めをトッピング

結構辛いですと店主さんに言われたけど
私には丁度いい辛さでした
カレーもダルもスパイス炒めも
何回いただいても感動できる美味しさ
急いでいたこともあるけれど、美味しくてあっという間に完食

image


友人は鰆のヨーグルトカレー
こちらはややマイルドながら
ちゃんと魚の持ち味を活かしていてこれもいい
大盛りをたのんでもらって私もかなりいただきました
あー、またすぐにでも行きたい・・・でも遠いんだよね(泣)
image

店舗情報(blog) spice tree
 神奈川県逗子市逗子7-6-25

2時間かけても行きたい店~「Spicetree」ホウボウと牛ほほ肉のカレー

行く度に遠いなぁと思います
しかも開店前に並ばなくては
食べたいカレーが売り切れてしまうので
ここに行く時には気合を入れて
9時頃には家を出なくてはなりません
それでもやはり行きたくなる魅力があるんですよね
逗子の「Spice tree」には!

この日は2種盛りに大好きな茄子のマスタードピクルスを添えて
プレートの上のカレーは牛ほほ肉のヨロッコC PORTER煮(辛口)
和牛のほほ肉をヨロッコビールで煮込んだカレー
辛さも苦さも程よいバランスで深い

image


もうひとつは別皿での提供です
ホウボウとココナッツ(中辛)
店主のマックンの作る魚のカレー大好き☆
スパイスを使っても魚の身はふっくらとして
淡白な味わいは失っていないのが素晴らしい
ここのカレーにはパクチーが良く合います

image

たまにしか行けないのでデザートもいただきました
金柑のタルトにチャイを添えて・・・
ケーキも美味しいのでコース料理を食べたという
満足感があります、ごちそうさまでした

image

店舗情報(blog) spice tree
 神奈川県逗子市逗子7-6-25

「Spece tree」牡蠣味噌ココナツカレー

1月に1周年を迎えた逗子の「Spice tree」さん
順調にファンを増やしている気がします

木曜日から日曜日までの営業日に5、6種類のカレーを
提供されていますが、冬ということもあり
常連さんから牡蠣のカレーをリクエストされることが多く
いろいろな経緯はあったものの、ついに登場しました!

image

とある日曜日、限定12食を目指して家を9時半に出て逗子へ
店に着いたのは開店の40分くらい前でしたが
なんと、先客が12人もいた

これはもしやアウトなのかと絶望的になったけど
全員が牡蠣をオーダーしたわけではなくなんとかいただけました

image


牡蠣の旨味は感じますが、味噌とココナツは言われないと分からない
カレーとダールとパパドとアチャールと、いろいろな組み合わせで
楽しめるここのカレーが大好き♪

それにオプションで付けた小松菜のマスタード炒めが特に気に入りました

image

この日はあまおうのタルトもいただいて、とても良いランチになりました
片道1時間半以上かかるけど、やはり行って良かった

image

店舗情報(blog) spice tree
 神奈川県逗子市逗子7-6-25

祝☆「Spice tree」1th anniversary special menu

逗子の「Spice tree」が開店1周年を迎え
1/30~2/1までの3日間限定のspecialメニューを提供していました

昨年、ツイッター上で1日限定15名前後ということが
公表されたので、即予約しましたよ♪

これが当日のメニュー
カレー7種類、付け合せの野菜7種類、香り米にパパド

imageimage

最初に登場したのはこんなプレート!!!
見ただけで大興奮ですよ、これは

image

カレーはまずは4種類、左から
・樹豆と野菜
・蝦夷鹿コフタとけしの実、松の実
・さわらとヨーグルト
・エビと蟹とミント


ご飯はお替りも出来るし、カレーの量を考えると
お替りたいところでしたがぐっと抑えて
とにかくカレーと野菜類に集中

全ての料理からご主人の全力感と真心が伝わって来て
いい舞台を観たときのように心を揺さぶられました

image

追加のカレー
・地サバとアジョワン

どれも美味しかったけどこの日はこれが1番好きだった
本当は鯖は一寸苦手なんだけど、絶妙な味でした

image

ご主人自らがサーブしてくれた
・山羊と泡盛

これだけはちょっとごめんなさいでした
元々肉は得意でない方なので、
この肉の臭みと癖が私には厳しかった
それでも塊をひとつは制覇しました

やさしいご主人は
「いいんです、ひとつでも気に入ってくれるものがあれば」
とおっしゃっていたけど、

この3日間に集った人(合計50人だとか)は
皆ひとつどころではない好きが高じた人ばかりだったと思う
もちろん私もそう・・・だからダメな食材には申し訳ない気分でした

映像がないのだけど、最後は
・ラムと黒胡椒

山羊は駄目でもラムなら余裕
これは美味しくいただきましたよ

そして、大好きな野菜類はほぼお替りしちゃった

image

食後はチャイとクルフィー
ほんのり薔薇の香りのクルフィーにはナッツも入っていて大好き
チャイは何度もお替りをいただきましたよ

家から遠い上に営業時間もハードルが高いのだけど
やっぱり、時々は無理してでも行きたい素敵なお店

1周年おめでとうございます☆
2周年、3周年と続くことを祈ってます!


image

店舗情報(blog) spice tree
 神奈川県逗子市逗子7-6-25

「spicetree」新秋刀魚と梅干しのカレー

目下お気に入りのカレー屋さん「spicetree」
ハードルが高いのは木・金・土の昼と
日曜の昼夜のみの営業というところで
行くのは大概週末になってしまいます

この日もいくつも魅力的なメニューがあり悩みましたが
今が旬の秋刀魚を使ったカレーにしました

新秋刀魚と梅干しのカレーです
なすのマスタードピクルスをトッピング

image

私は秋刀魚は大好きというほどでもないのだけど
「spicetree」さんの手にかかるとあーら不思議
こんなに美味しいかったっけとなるのよね

一見そんなに量が多いように見えませんが
頭と尻尾以外秋刀魚ほぼ一匹まるごと入ってます
そして生姜と梅干しが秋刀魚のくせを消すばかりでなく
カレーのスパイスとしていい仕事をしてます
パクチーも相性バッチリ♪

image

カレーメニュー、デザートメニューはツイッターで確認できるので
これを食べようっと決め打ちできますよ
ただし、数量限定なのでなるだけ早い時間がお薦めです

店舗情報(HP) spice tree

神奈川県逗子市逗子7-6-25
プロフィール

kate

記事検索
ギャラリー
  • スリランカ料理の魅力を教えてくれるアハサ食堂のスリランカ料理
  • スリランカ料理の魅力を教えてくれるアハサ食堂のスリランカ料理
  • スリランカ料理の魅力を教えてくれるアハサ食堂のスリランカ料理
  • スリランカ料理の魅力を教えてくれるアハサ食堂のスリランカ料理
  • スリランカ料理の魅力を教えてくれるアハサ食堂のスリランカ料理
  • スリランカ料理の魅力を教えてくれるアハサ食堂のスリランカ料理
  • スリランカ料理の魅力を教えてくれるアハサ食堂のスリランカ料理
  • 春のおやさいたんめんversion2と夏みかんミルク「ねいろ屋」2016/5-⑥
  • 春のおやさいたんめんversion2と夏みかんミルク「ねいろ屋」2016/5-⑥
最新記事
カテゴリー
最新コメント
アクセスカウンター

    • ライブドアブログ

    ブログの中にあるおいしそうなパンをクリック!すると、空からパンが振ってくる! パン好きな人のためのブログパーツ。
    Powered by KAYAC