epicurean

丈夫な胃袋を頼りにおいしいものを求めて西へ東へ♪

【スープストック】

「Soup Stock Tokyo」冷たいカレーシリーズ

比較的良く利用する「Soup Stock Tokyo」ですが
夏の楽しみは冷たいカレーシリーズ

今夏は3種類の冷たいカレーが提供されました

最初にいただいたのはレモンチリの冷たいカレー
トマト・きゅうり・ルッコラと生野菜がトッピングされているのも
冷たいカレーならでは、カレーとサラダの中間的な感じ

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レモンを絞って、パクチーを載せていただくのだけど
割増料金でもいいからレモンもパクチーも増量希望

あと、レモンが手が汚れる割にはあまり果汁が絞れない
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ライスも適度に冷えてるので、冷たいカレーにマッチします
冷たいせいもあるのか意外と塩気が強いので
ライスなしだとちょっと食べにくいと思う


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2度めはココナッツの冷たいカレー
トッピングはチェリートマト、紫玉ねぎ、クレソンかな

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レモンチリに較べるとやはり酸味がなく、ややまろやか?
ただし全体の印象はそれほど変わらない

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1種類目のメキシカンサルサのカレーを食べ逃し
再度4週目に出ていたのにまたも食べ逃してしまったのが悔しい

食事したばっかりだったりといろいろあったわけですが
それでも無理やり食べれば良かったな

シリーズコンプリート「Soup Stock Tokyo」梅雨、時々、アジア。

かき氷食べ歩きの合間によく行くのが「Soup Stock Tokyo」

理由としては
◆冷えた体を温めてくれる
◆比較的カロリーが低い
◆いろいろなところにあってすぐ食べられる


といったところですが、6月のメニュー「梅雨、時々、アジア。」
には嵌ってしまい意識的に通ってシリーズコンプリートしました


1週目 【辛】タイ風グリーンカレースープ
    【混】豆槳(台湾風豆乳スープ)

そもそもはこのグリーンカレースープがきっかけでした
熱々で適度に辛くてタイカレーとしてもかなり上出来だと思う
この時はセットをライスにしなかったを後悔


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2週目 【爽】トムヤムクン
    【辣】黒胡麻の麻辣スープ

2週目は実はどちらも個人的にはイマイチで
トムヤムクンの海老の臭みと麻辣の辛みが足りないのが
気になりました


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3週目 【香】トマトと冬瓜の火鍋スープ
    【甘】雲南豆腐スープ

【甘】とあったのでイマイチ期待していなかった豆腐スープ
ラー油が効いててかなり好み
火鍋スープの記憶があまりない


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4週目 【酸】冬瓜のラッサム

4週目と5週目はひとつずつ、【酸】でラッサムと聞けば
好きだろうとは思ったけど、思った以上にこれは好きだなぁ
タマリンドの替わりに梅干しを使うアイディアは某店のパクリっぽいけど
そこの〈和ッサム〉も好きだしね

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5週目 【交】シンガポール風ラクサ

ラクサは意外と美味しいものに出会えてなくて
あまり期待してなかったけど、魚醤が効いててなかなかの美味
厚揚げがかなり好きです
デフォでは茹で卵が入ってますが、苦手なので抜いていただきました


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アジアンデザート マンゴーとココナッツシロップのチェ

ここのチェは毎年食べてるけど
豆とコーンがたっぷりでアジア度が増した感あり、好き♪

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6月でフェアは終わったけど、週替わりでどれかが登場するみたい
1番リピしたいのはやはりラッサムだけど、それ以外のものも
行けばオーダーすると思います

店舗情報(HP) Soup Stock Tokyo
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