epicurean

丈夫な胃袋を頼りにおいしいものを求めて西へ東へ♪

【和菓子】

「仙太郎」のお彼岸ぼた餅・「翠江堂」の苺大福

甘いものはそんなに得意ではないけれど
甘過ぎないものを少しいただくのは好き

お彼岸にはやはりぼた餅
伊勢丹の「仙太郎」で購入しようとしたら
10数人の列が出来ていたので諦めましたが
別の日に銀座三越は空いていたので
買ってきました

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きなこはマスト、金ごまを使ったじまん餅も好きです
一寸道明寺のような桜の葉で包まれた桜ぼた餅は
三越銀座店限定だというのでこの3種類にしました
(これまでこしあんとか粒あんという
オーソドックスなものは自分のためには買ったことがない)
桜ぼた餅がこの日は1番美味しく感じられましたね

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新川町の店舗は少し不便ですが
松屋の地下と大手町でも買える「翠江堂」の苺大福
苺の大きさと質、餅とあんとのバランスが人気の理由でしょうね
苺のジューシーさが味わえるのがいいなと思います

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家で日本茶を入れて甘いものをいただく時間はなかなか貴重です

「深緑堂」桜あんみつと大粒寒天

お正月に某所であんみつをいただいた際に
もっと美味しい寒天が食べたいなと思い
頭に浮かんだのが向島の「深緑堂」さん

定休日が以前より1日増えて
なかなか日にちが合わなかったのですが
漸く行けました

たまたまお店の2周年に当たって
桜あんみつがいただけました

注文を受けてから白玉を茹でるので時間はかかるけど、
寒天・黒みつ・あんこ・等々、ひとつひとつのパーツが
丁寧に作られて一杯のあんみつになっているのがいいなと思う

桜あんは桜の葉の塩漬けがたっぷり使われていて
塩気が強めなのでさっぱりいただけました

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帰り際に店主さんとお話しして情報を得たので
25日の大粒寒天の日にも行ってみました

一見すると普段のあんみつと変りませんが・・・

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寒天がこんなに大きい♪♪♪

素になるベースは同じものだそうですが
流し込む器が違い、大きさも変えることが出来るのだとか
大きいだけに食感もプリプリとしてて噛み応えあり
これくらいの食感大好き!

この日は黒みつも西表島産の黒糖を使ったものに
戻っていて、よりコクのある美味しい蜜だったのも嬉しかった

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桜あんみつは来年までお目にかかれないかもしれませんが
大粒寒天は毎月25日には提供されることがあるようです
ただし、25日が定休日の月木に当たった月は提供なし
また店主さんのご都合で作れない時もあるらしいので
Twitterでチェックされることをお薦めします。

通常のあんみつは取り置き可能ですが
桜あんみつや大粒寒天のような
特別な提供品は取り置き不可
可能なら午前中の来店がいいと思います。

店舗情報(Twitter) 深緑堂
墨田区向島5-27-17

月に1度ここに行ける幸せ~「すずめ茶房」卯月

昨年の秋に初めて行って大のお気に入りになった
池袋「すずめや」さんの月1イベント「すずめ茶房」
雑司ヶ谷のギャラリーシャコで行われます


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鬼子母神の「手創り市」に寄ってから行っても
開店の11時にはまだ少し早かったのに外でうろうろしていたら
ご主人がやさしく中に招きいれてくださいました



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この日のメニューは3種類でした♪

☆わらび餅
☆焼き餅 薄茶ぜんざい
☆苺ぎゅうひ



まずは苺ぎゅうひをいただきました
苺とあんこの下に、いたって柔らかいくずもちのようなぎゅぅひ
牛乳で練ってるのかしら?
あんこと苺と合わせて苺大福のように味わうのが正解だそうです

なにしろこの日のためだけに作った作りたての和菓子なので
とても瑞々しい味なんですよ
甘いものがさほど好きでない私にもドストライク



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意外と練り切りって乾きやすい気がするのですが
この練り切りはフレッシュそのもの

美味しいほうじ茶もたっぷり付いているし
なにせ甘さがくどくないので
わらびもちも追加しました

わらびもちはきな粉だけまぶされていて
黒みつは自分でかけるようになっています
さらっとした黒みつもとてもおいしいものでしたが
半分くらいは黒みつなしでいただきました
こんなに美味しいわらびもちはなかなかお目にかかれない

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出来たら、毎月行きたいなぁ、って思ってます
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