epicurean

丈夫な胃袋を頼りにおいしいものを求めて西へ東へ♪

【埜庵】

最近はヨーグルト練乳とフルーツが推しかな?「埜庵」

女3人湘南ツアー、ラストは「埜庵」
三者三様で違うものを選びました

マンゴー&ヨーグルト練乳

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キウイとリンゴにヨーグルト練乳

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パイナップルにヨーグルト練乳

私がいただいたのはこれ♪
パイナップルのかき氷はおニューですね
「埜庵」さんのシロップはちょっととろみが付いていて
これにはそのままよりヨーグルト練乳を掛ける方が
合うような気がする

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私の周りはありえないくらいのB型率で
まぁ、類は友を呼ぶということなのかもしれないけれど
この日もB型3人で、とても気が楽な遠征でした

店舗情報(公式) 埜庵
神奈川県藤沢市鵠沼海岸3-5-11

横浜そごう「2016神奈川・横浜グルメフェスティバル」に「埜庵」出店

昨年「新宿タカシマヤ」の催事に初めて外部出店した
鵠沼海岸の「埜庵」さん

3/30~4/5まで横浜そごうに出店しています
「2016神奈川・横浜グルメフェスティバル」ということで
神奈川産の苺を使った苺みるく
苺とみるくというスタンダードな組み合わせながら
なんと5種類の味のグラデーションになっています

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練乳は私には甘いので底のミルクをかなり少な目にしていただきました
トップには苺だけのシロップがたっぷりかかっているので
しばらくは苺単体の甘酸っぱさか味わえて
段々みるくとのコラボレーションを楽しめる趣向
底のみるくを少な目にしていただいても結構みるく感もあり
丁度いい按配で美味しくいただけました

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イートイン方式だった「新宿タカシマ」と違って
今回は全てテイクアウト方式なのはいささか残念
平日の昼間でテーブルが空いていたので座っていただけましたが
土日はどうなのかなぁ、結構ボリュームもあるので
立ち食いはなかなか大変だと思います

でも旬の苺スイーツの新しい食べ方として

あまりかき氷を食べたことがない方にこそお薦めしたい催事です!

「埜庵」はるの氷とナポリタン

平日休みの日、久しぶりに鵠沼に行ってきた
もちろん目的地は「埜庵」

昔懐かしい味のナポリタン


ケチャップがそんなに好きではないし(私には甘すぎるのです)
ぶよんと延びた麺は嫌いなのでほとんど外では食べたことがないけど
ここのナポリタンは適度な酸味もあるし
麺も茹でっぱなしではないので好きなのです


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はるの氷

今年の新作のかき氷で桜シロップに白酒を混ぜたもの
桜寒天と白玉も添えてあって美味しいのはもちろんだけど
ネーミングに感心しました

「はる」と平仮名にしたことで、春の柔らかい陽射しとか
季節感が上手く表現されていて石附さん、流石!

帰り際にそう話したら、「結構長く商売やってますから」と
笑ってました

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店舗情報(公式) 埜庵
神奈川県藤沢市鵠沼海岸3-5-11

初「埜庵」は白酒と苺

年が明けて初めての「埜庵」
今年も白酒に出会えました

最近の「埜庵」の中では1、2を争う好きなかき氷
ソースは小豆と苺を選べます、私は苺にしました
結構乳製品を使っているのに、バランスがいいのか
ミルクっぽさがあまりなく白酒のいい香りと苺の酸味で
最後まで美味しくいただけます

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苺とヨーグルト練乳 苺のゼリー寄せ入り

「埜庵」の看板のひとつWいちごのアレンジ版
ヨーグルト練乳は普通の練乳よりもフルーツに合うと思う
生の苺が楽しめるゼリーはマスト

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2階のベランダ席は暖房が効いている上に陽射しも入り
ポカポカなので私のような寒がりにも安心です♪

店舗情報(公式) 埜庵
神奈川県藤沢市鵠沼海岸3-5-11

新宿タカシマヤ美味コレクションに「埜庵」が出店♪

「埜庵」がデパートに出店、というかき氷好きにとっては
ビッグニュースをずっと楽しみにしていました

かなりな雨だったけど、初日朝イチに並びましたよ!
開店と同時に入店したけれど、お店自体は10時半からなので
しばし待ちました、店主さん、奥様はじめスタッフの方々も揃って出てらして
いざ出陣的なところが見られたのが楽しかった

メニューはスタンダードとおっしゃる、抹茶といちごのみ

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私はいちごにしました
鵠沼のお店とは違うシロップでこの催事用のものだそうです
練乳がかなりたっぷりなのも、かき氷を食べなれていない方向けの
サービスだと思います
器もこのために注文されたのかな?

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席は30席でずらっと横並びなので無駄がないし
提供スピードが早いので、混んでいても
思ったほどは待たないで済むと思います

鵠沼のお店は25日までお休みです
23日までなら新宿で「埜庵」体験が出来ますよ♪

「埜庵」春を愛でるかき氷

お正月以来の「埜庵」さん
ちょうど運良くさくらが始まっていました♪

さくら寒天に春の陽射しがキラキラ
やさしい甘さがのどかな気分にピッタリ

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ゆずみかん

なかなか巡り会えていない埜庵さんの柑橘氷がいただけて嬉しい
酸味も甘みも苦味も尖ってない、マニア向けではない柑橘氷
でも酸味マニアも気に入る味ですね

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白酒

お正月には小豆ソースでいただきましたが
今回はいちごソース

3杯とも好きには違いないのだけど
それでもダントツに好きなのがこの白酒です
酒粕の香りと適度なクリーム感がたまらなく好き
生いちごの食感と甘酸っぱさがさらに
このかき氷の美味しさを引きだしてくれると思う

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店舗情報(HP) 埜庵
 
神奈川県藤沢市鵠沼海岸3-5-11

年末に「埜庵」♪

先に新春の記事をUPしてしまったけど
昨年末にも行った「埜庵」さん

年末はさすがに空いていて2階でのんびりできました
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りんごに梅みつ
ここで梅味のものををいただいたのは初めてかも
梅シロップは甘めではあるのだけど濃厚で贅沢感あり

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、埜庵ではこれも初めていただきました

シェリー酒が添えられています
栗に洋酒って定番なのでしょうがやはり美味しいものは美味しい


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みるきん珈琲
コーヒーゼリーの乗った氷に熱いコーヒーをかける趣向が面白い
珈琲の苦味が苦手なので、普段は割と要らないと感じている
適度な甘さと練乳がこれには嬉しい

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店舗情報(HP) 埜庵
 神奈川県藤沢市鵠沼海岸3-5-11

新春かき氷巡り① 「埜庵」白酒氷とこづゆ

冬の寒さには本当に弱いのだけど
それでも年が変ると気分も新たにかき氷巡りをしたくなります

実は来客のあった元日以外は
結構いろいろなお見せに伺ってますが
まずは今年の営業初め(1/4)に行った「埜庵」さんから♪

初日は日曜日でもあり混むだろうなと開店前に到着
開店までは暖かいテントの中のベンチで待つことが出来て
温かいお茶もいただけるので全然苦になりません


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新年のご挨拶とかき氷メニュー
白酒氷あずきソース添えがあったのでもちろん迷わずこれ♪
あずきソースはいちごソースに変更も出来ますが
苺はトップに飾られているし、デフォルトでいただきました

埜庵さんの白酒氷は酒かすと生クリームなんですが
この酒かすの香りが大好きなのです

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そして初日だけ限定のこづゆ→☆
初めていただけて嬉しい!
貝の出汁に野菜や茸など精進な具が入っていて
これは好きだなぁ

大概はかき氷を2杯以上いただくのですが
この日はこれで大満足、後の予定もあったので
今年初埜庵はこれにて終了です


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店舗情報(HP) 埜庵
 神奈川県藤沢市鵠沼海岸3-5-11

「埜庵」秋の夕暮れにゆったりと

夏の喧噪が去り、かき氷店にも秋がやってきました!

土日はともかく平日の夕方ともなれば
大体どこのお店も混雑はなくゆっくりいただけるので
狙い目だと思う

夕方「埜庵」さんを訪れると、2階席にも空席がチラホラと・・・

今月で終わってしまいそうなWぶどう
ぶどうのかき氷を初めて食べたのももちろんこの店

いろいろな店でぶどうのかき氷をいただけますが
やはりこのWぶとうは特別な一杯


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中には大粒のピオーネのゼリー寄せが入ってます
この果肉の大きさと美味しさは格別

いつもは練乳はあまり使わないのですが
ヨーグルト練乳がぶどうに良く合ったので珍しく使い切りました

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平日限定の昔なつかしナポリタンも始まりました
多分、ここ以外ではオーダーすることのないメニューですが
昔懐かしい味というよりは胡椒の利いた洗練された味
意外とボリュームたっぷりなのに600円というのも嬉しい


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電話での取り置きもお願い出来るので
確認してから行くのがお薦めです

店舗情報(HP) 埜庵
 神奈川県藤沢市鵠沼海岸3-5-11

「埜庵」さくら氷に間に合った♪

今年もいろいろな所でさくらの名の付くかき氷をいただきましたが
やはり絶対に外せないのが「埜庵」さんのもの
GW前までとお聞きしてギリギリのところで駆け込みセーフ


〈さくら氷〉色も味も優しくて、心にほのぼのと響く
桜の葉の姿はどこにもないのにしっかりと香りがあって
こういう奥ゆかしさは日本人ならではの感性に通ずるものが
あるのかもなと思いながら大切にいただきました



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せっかく行ったからには2杯目もいただきました
〈マンゴーヨーグルト練乳〉

実はマンゴーにはほとんど思い入れがなく
マンゴー、マンゴーと騒ぎ過ぎじゃないかと
いつも冷ややかな目で見ていますが
たまーに、マンゴー好きかもと思わせてくれるものがいくつかあります
このかき氷もそんなひとつ

氷とヨーグルト練乳とマンゴーシロップの三位一体感がいいなと思う
平日の午前中はまだ店内も落ち着いていていいリフレッシュになりました



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