【しもきた茶苑大山】
しもきた茶苑さんはかき氷提供初年度から
クリスマスかき氷とホワイトデーかき氷を
メニューにしてらっしゃいますが
バレンタインかき氷は初めてです
提供期間が短いせいもあって大人気!
1時間以上は待ったと思いますが
まぁ仕方ないですね、夏はそんなものではすみませんしね
最近はファイヤーが定番です(笑)
栗の渋皮煮に浸み込ませたアルコールに火を付けてくれます
この映像だけだと分かりにくいのですが
中にたっぷりと苺が入っています
多分、底には蜜も入っていたと思う
もうちょっと甘さ控えめでも良かったかなと思いますが
アーモンドの食感もあって楽しいかき氷でした
パレンタインのかき氷の前にいただいたのは
2月4日〜3月2日、宮崎ウィーク開催中ということで
宮崎の釜炒り茶“釜王”のエスプーマと
完熟金柑たまたまを使ったかき氷
種を丁寧に取り除いた金柑はあえて生のままでの提供
釜炒り茶のエスプーマはかなり甘さ控えめで
下には柑橘のシロップが入っていてこれはかなり好みなかき氷でした
ちょっと前にいただいた白小豆と小豆のぜんざいハーフ&ハーフ
粒を崩さずに炊き上げた2食のぜんざいはかなり甘さが抑えてありました
食べ較べてみると白小豆は普通の小豆よりさらにでんぷん質も
豆の香りも控えめで美味しいものですね
甘いぜんざいは苦手なのですが、これは本当に気に入りました
定番メニューまではなかなか手が回らないけれど
3月にはホワイトデーかき氷があるかなと楽しみにしています
クリスマスかき氷とホワイトデーかき氷を
メニューにしてらっしゃいますが
バレンタインかき氷は初めてです
提供期間が短いせいもあって大人気!
1時間以上は待ったと思いますが
まぁ仕方ないですね、夏はそんなものではすみませんしね
最近はファイヤーが定番です(笑)
栗の渋皮煮に浸み込ませたアルコールに火を付けてくれます
この映像だけだと分かりにくいのですが
中にたっぷりと苺が入っています
多分、底には蜜も入っていたと思う
もうちょっと甘さ控えめでも良かったかなと思いますが
アーモンドの食感もあって楽しいかき氷でした
パレンタインのかき氷の前にいただいたのは
2月4日〜3月2日、宮崎ウィーク開催中ということで
宮崎の釜炒り茶“釜王”のエスプーマと
完熟金柑たまたまを使ったかき氷
種を丁寧に取り除いた金柑はあえて生のままでの提供
釜炒り茶のエスプーマはかなり甘さ控えめで
下には柑橘のシロップが入っていてこれはかなり好みなかき氷でした
ちょっと前にいただいた白小豆と小豆のぜんざいハーフ&ハーフ
粒を崩さずに炊き上げた2食のぜんざいはかなり甘さが抑えてありました
食べ較べてみると白小豆は普通の小豆よりさらにでんぷん質も
豆の香りも控えめで美味しいものですね
甘いぜんざいは苦手なのですが、これは本当に気に入りました
定番メニューまではなかなか手が回らないけれど
3月にはホワイトデーかき氷があるかなと楽しみにしています
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