epicurean

丈夫な胃袋を頼りにおいしいものを求めて西へ東へ♪

2015年01月

昨年最後、そして今年初の「すずめ茶房」

毎月第3日曜日に鬼子母神近くの「ギャラリーシャコ」
営業されている「すずめ茶房」さん

昨年は11月(霜月)が最後でした

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メニューはいつも三種類
この日はその中から二種類をいただきました

揚げ餅入りぜんざい
私はあんこがそんなに得意ではないので
ぜんざいもお餅が入っていないと結構辛いのだけど
揚げ餅が入っていたので、おいしくいただきました

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金柑のくず湯

これは絶対好きに決まってる
寒い季節には体が温まるくず湯はご馳走

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そして今年初、睦月のすずめ茶房のメニュー
段々知名度が上がって来たのか午前中から満席でした

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金柑のくず湯は前回いただいたので
さつま芋の揚げ餅にしました

これはぜんざいではなく常温の粒あん
餅粉を付けて揚げたさつま芋はもちっとした食感
どちらも常温というのが意外でしたが
熱いお茶がたっぷり飲めるので
温かいメニューでなくても問題なし

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挽き茶きんとん
すずめやさんのお菓子はどれも優しい味がする
そして抹茶などではなくほうじ茶に良く合います

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月に一度だとたまに忘れたりするのですが
今年は全通が目標です♪

「ウッドベリーズ&マルシェ」のとちおとめフェア

吉祥寺のウッドベリーズウッドベリーズ&マルシェ
2/1までの期間限定で「とちおとめフェア」を開催中です♪

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最近利用するのはもっぱらマルシェばかり
いただいたのはとちおとめパフェのマルシェversion

いちごを使ったパフェはパフェの中でも定番中の定番ですが
バニラアイスや生クリームが主体のものは苦手なので
とちおとめのフローズンヨーグルトと少量の生クリームくらいの
ここのパフェは食べやすいなぁと思う

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一緒に行った友人ふたりはパフェのSサイズ
ベースはラズベリーととちおとめだったと思います
完熟きんかんが少し羨ましかったり(笑)

でもSサイズのパフェでは私は全然物足りないのだけど
普段氷菓をあまり食べないらしい友人は
これでも口の中が冷たい~と言っていたので
あぁ、そういう人もいるのだなぁと目から鱗

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とちおとめフェアが始まる前に行った時は
愛媛レモンピールをいただいたのですが
これ、すごく好みでした

レモン果汁も使っているとは思うけれど
すりおろしたと思われる皮の食感と苦味が
ここのフローズンヨーグルトととても良く合っていると思う

魅力的なメニューが揃っているので
もっと頻繁に通いたいな

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店舗情報(HP) ウッドベリーズ&マルシェ
武蔵野市吉祥寺本町1-20-14 クスミビル1階

年末に「埜庵」♪

先に新春の記事をUPしてしまったけど
昨年末にも行った「埜庵」さん

年末はさすがに空いていて2階でのんびりできました
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りんごに梅みつ
ここで梅味のものををいただいたのは初めてかも
梅シロップは甘めではあるのだけど濃厚で贅沢感あり

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、埜庵ではこれも初めていただきました

シェリー酒が添えられています
栗に洋酒って定番なのでしょうがやはり美味しいものは美味しい


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みるきん珈琲
コーヒーゼリーの乗った氷に熱いコーヒーをかける趣向が面白い
珈琲の苦味が苦手なので、普段は割と要らないと感じている
適度な甘さと練乳がこれには嬉しい

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店舗情報(HP) 埜庵
 神奈川県藤沢市鵠沼海岸3-5-11

シンチェリータ「CACAO FESTIVAL」始まりました♪

1/25から阿佐ヶ谷「シンチェリータ」で
カカオフェスティバルば始まりました
全16種類のフレーバーから数種類が並びます


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私が狙っていたのは3のいちごチョコソルベだったのですが
なんと、私の前の方でSOLD OUT

でもお店の方の厚意でワンスプーンだけいただけました
ベースは8のレモンカカオと11のスパイスカカオのデュオ

基本、チョコは苦手なのであまり食べないのですが
ソルベだったり酸味のあるものとの組み合わせならOK!
レモンカカオはどんなに口に運んでも爽やかだし
少しだけいただいたイチゴチョコソルベは美味しかった

次回は何とか、と思います

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少し前まで冬季休業中でしたがその前に今年初訪問

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お正月らしく、一幸庵さんの最中と餡を使った
コラボジェラートが出ていました
ジェラートは和三盆を使ったもので、これは合わないわけがない
しっかりした最中の皮のパリ感が最強

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さらに遡ると、年末の食べ納め会もありましたっけ♪


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珍しいフレーバーがずらりと並んでいたけれど
特に印象的だったのはノッチョーラソルベ
乳製品を使わないとよりナッツの持ち味がはっきり出るのに
サッパリ仕上がるのが好みでした

本格的なジェラートショップとしては家から1番近いので
毎月の新作は逃さないようにしたいものです

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店舗情報(HP) シンチェリータ
東京都杉並区阿佐谷北1-43-7

新春かき氷巡り④ 「三日月氷菓店」生ゆずとラズベリー


かなり久しぶりな「三日月氷菓店」さん、
いつも久しぶりと書いている気がします
柏まで行く用事はここに行く以外にないのですよね

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生ゆず、爽やかな柚子の風味そのままの氷
ミルクアイスと練乳なしでとお願いしたのですが
最後は一寸単調になってしまい、最初の美味しさが続かなかった
これは私のオーダーミス、やはり底のアイスにはちゃんと理由があるのです

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生いちごもあったけれどラズベリーにしました
淡麗シロップが持ち味の「三日月」さんにしては味が
ハッキリクッキリしているシロップ

こちらにはアイスと練乳も添えていただいたので
味の変化も楽しめました

この日は駅弁→ランチ→かき氷で
パンケーキまでは手を伸ばせなかったのが残念でした

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店舗情報(HP) 三日月氷菓店
千葉県柏市柏1-5-5 谷澤ビル2F

新春かき氷巡り③ 「慈げん」今年もここから目が離せない!

今年は熊谷詣でがすっかり遅くなってしまいましたが
それでも行った日は魅力的メニューが一杯♪

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大吟醸を使ったお正月氷もありましたが
あまりお酒に強くないのでこれは残念ながらパス

最初に選んだのは
ザ・プレミにキャラメルに生いちご
いろいろな方のツイートを見て食べたかったのですよね

プレミ=プレミアムミルクは生クリームのような濃厚さを持ちつつも
そんなにしつこくない、そこにちょっとビターなキャラメルと苺シロップ
そしてトップだけでなく中にもたっぷりな生いちご

見た目も味もバランスが素晴らしい
食べながら思ったのはその端正さ
正三角形、あるいは氷を入れての正方形を連想しました

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昨年末にいただいた芋栗南瓜ラムレーズンVer.が登場
ミルク氷ベースの時はお芋が美味しいと思ったけれど
氷がラムレーズンになると栗が相性がいいと感じました

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白の三種ザ・プレミいちごとヨーグルトキウイと豆乳黒みつきな粉
白なので見た目は地味ながら、それぞれ違う味が楽しめる三種盛り

ヨーグルトキウイが美味しかった~
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和三盆レモンに金柑
金柑の持ち味を活かすには前回のヨーグルトより
この和三盆レモンですね
中には金柑のコンポートも入っていてすごく好きな一杯

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氷の合間には味噌おでんの温かさとしょっぱさが嬉しい
元々こんにゃく田楽が好物なので、これがメニューに加わったのはラッキー
冬の間だけでなく、夏にも継続してほしいと思う

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やっといただけたフライドポテトカレー味
普通に美味しい(笑)

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ちょっと行かない間にどんどん新メニューが生まれるので
また早く行きたいなぁと思ってしまう
冬は寒い熊谷だけど、土日は行列なのも納得だし
多少並ぶのは覚悟で、やはり今年も定期的に行きたい店です

店舗情報(食べログ) 慈げん
埼玉県熊谷市仲町45

~はじまりはお茶でしょ。でしょ?~「茶の実倶楽部」茶遊会

築地に用があるので「茶の実倶楽部」に寄ろうかしらと思ったら
ラッキーなことに茶遊会初日でした♪

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1階で700円を支払いエレベーターで5階へ行きます
今回は書の展示だったのでささっと拝見して(当然のごとく食い気先行)
ひとつ下の4階へ 

これから 冷VS温 醤油マカロン
水出しのお茶と温かいお茶の飲み比べ

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3階 はいから+ちらし寿司

はいからはほうじ茶ですね、ちらし寿司はシラスと大葉
上に桜海老が乗っていて駿河湾を彷彿とさせる組み合わせ
ちらし寿司の味付けが甘くないのが好ましい

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2階 茶の実倶楽部 

お菓子はひとつはこしあんでひとつは白あん
今さらながらに美味しいお茶はお菓子の美味しさを引き立てると実感

この階では釜炒りのべにふうきもいただきました

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1階 おせっかい この一杯で全コース完了
いつもながら大満足な会でした

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店舗情報(HP) 茶の実倶楽部
中央区築地2丁目11番地12

新春かき氷巡り② 「浅草浪花家」丹波産くろまめのかき氷

12月に一旦かき氷をお休みされていた「浅草浪花家」さん
1月1日から満を持してかき氷メニュー復活です♪

丹波産飛切を使用したくろまめメニューが沢山ある!!
(↓は私が伺った時のもので今は大分変っているようです)

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まずはくろまめきなこ
ここのきなこは本当に美味しいんですよねぇ
こんなにたっぷりかかっていても咽たりしないし
言わば粉なのに氷ともちゃんと馴染んでる
黒豆との相性は言わずもがなですが
お正月らしさを感じるという意味でもしても貴重

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みるくといろんなものが入ったあんこ
2杯目もフルーツ系は敢えて切り捨てました
こしあんにナッツ類とドライフルーツが入っています
私はあんこはそんなに好きではないのだけれど
ナッツやフルーツが加わると話は変ってくるというもの

帰り際にご主人に伺ったところ、月餅がヒントだったとか・・・
実は以前某かき氷店でそれっぽいリクエストをしたのですが
先にここで実現したと言う訳でした

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かき氷を提供する店はどんどん増えるし
通年営業のお店もずいぶん増えましたけれど
毎回満足できる店はなかなかないものです
そういう点では私にとっては本当に貴重な一軒

店舗情報(HP) 浅草浪花家
台東区浅草2-12-4

新春かき氷巡り① 「埜庵」白酒氷とこづゆ

冬の寒さには本当に弱いのだけど
それでも年が変ると気分も新たにかき氷巡りをしたくなります

実は来客のあった元日以外は
結構いろいろなお見せに伺ってますが
まずは今年の営業初め(1/4)に行った「埜庵」さんから♪

初日は日曜日でもあり混むだろうなと開店前に到着
開店までは暖かいテントの中のベンチで待つことが出来て
温かいお茶もいただけるので全然苦になりません


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新年のご挨拶とかき氷メニュー
白酒氷あずきソース添えがあったのでもちろん迷わずこれ♪
あずきソースはいちごソースに変更も出来ますが
苺はトップに飾られているし、デフォルトでいただきました

埜庵さんの白酒氷は酒かすと生クリームなんですが
この酒かすの香りが大好きなのです

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そして初日だけ限定のこづゆ→☆
初めていただけて嬉しい!
貝の出汁に野菜や茸など精進な具が入っていて
これは好きだなぁ

大概はかき氷を2杯以上いただくのですが
この日はこれで大満足、後の予定もあったので
今年初埜庵はこれにて終了です


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店舗情報(HP) 埜庵
 神奈川県藤沢市鵠沼海岸3-5-11

2015年お正月料理

ええっと・・・年が明けたら毎日ブログ書こうかななどと思っていたのが
はるか昔に感じる1月13日です

とっくにいろいろなものを食べに行っていますが
元日からご紹介します

元日は親戚が訪ねて来るので一応いろいろなお料理を用意します
おせちのお重はやはり必ず注文していますが、今年は昨年同様
中津川のちこり村のもの→

結婚して30年以上なので
ずいぶんいろいろなところのお節をいただいてきましたが
このお料理でこの味でこの価格というのは素晴らしい



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栗だけで作った栗きんとんは他のお節ではなかなか見られないと思うけれど
それ以外のお料理も丁寧に作られていてこれはいらないと思うものが
ほとんどないのが素晴らしい

↓のような説明書きが入っています
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若い男子も多いので、ある程度お腹に溜まるものも用意
サーモンといくらのお寿司を作ることが多いのだけど
今年は普通のちらし寿司にしました
錦糸卵は鶏卵5個分焼きました
焼き穴子を買いそびれたのが残念

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お雑煮をいただいたのは2日から、と言っても息子たちは食べないなぁ
ほぼ私ひとりで食べますが、昆布と鰹節で取ったお出汁に
塩と酒のみで味付けします

具は小松菜・三つ葉・なると・柚子だけのあっさりしたもので
お餅は伸し餅を切ったものを焼きます
本当は焦げ目が付くくらい焼くのが好きなのだけど
親類からいただいた伸し餅は水分が多くて柔らかかった

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昨年は思ってもいなかった変化が多い1年でした
今は少し落ち着いた感がありますが、また何かあるのかしら?
美味しいものをいただけて、健康でいられればいいなというのは
ほぼ毎年の願いです

全くマメに更新出来ない、ぐうたらブログですが
たまに覗いていただければ幸いです

2015年1月 ケイト
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