私としたことが・・・
このお店の事を書くのをすっかり忘れていたました
国立の「たいやきや ゆい」さんのかき氷が6月から始まっていたのですよ
最初に行ったのは今季営業の初日
店に着くと外に行列、一巡目を逃したのかと思ったら
少しオープンが遅れていたのでした
最初にいただいたのはなつみ
温州みかんをギュッと濃縮した味は
ポンジュースを美味しくしたものをイメージするとわかりやすい
いろいろ悩んで2杯目はいちごにしました
苺の甘さと酸味を味わうには
ミルクなしがいいと私は思っています
偶然お会いしたaiさんとお隣どうしだったので
味見&写真も撮らせていただきました
抹茶あずきとネーブル
抹茶ものは自分ではほぼたのまないので
こうして少しだけいただけると嬉しい
その場で立てた抹茶は香り高くフレッシュ感がありますね
ネーブルは苦味と酸味もあり、これは寧ろなつみより好き
2回目に行った時はまず弓削瓢柑をいただきました
初めての柑橘でしたが、味はグレープフルーツに似てますね
形が瓢箪に似ているのでこの名前が付いたらしい
すももは大石早生ですね
酸味もありますが結構濃厚だと思う
色が淡いのは皮を色づけにしか使っていないから
3回目に行った時は実は心に決めたものがあったのですが
店に入った途端に煮豆のいい香りに圧倒されて
珍しくあずきものを注文しました
小豆きな粉ミルク
きな粉と小豆といった和菓子に使うような素材は
かき氷の世界ではむしろ古参、間違いのない組み合わせですが
小豆が甘過ぎなかったのが個人的には嬉しい
この日の本命はあんず
長野千曲産の信州大実を使ったシロップは色が綺麗
ご主人はただ砂糖を加えて加熱しただけとおっしゃいますが
あんずのいいところを素直に引き出した印象
一寸足りなかったかもと追いシロップを付けていただけて嬉しい
ゆいさんは店主ご夫婦がいつもにこにこと接客されていて
お店に伺うと、とっても気持ちが落ち着くのですよね
目の前でかき氷を作る様子を拝見できるのも楽しくて
国立からの道のりは遠いけど、通いたいお店です♪
店舗情報(HP) たいやきやゆい
国立市西2-19-12ヘリオス国立1-B
パンとお菓子mimosa店内
このお店の事を書くのをすっかり忘れていたました
国立の「たいやきや ゆい」さんのかき氷が6月から始まっていたのですよ
最初に行ったのは今季営業の初日
店に着くと外に行列、一巡目を逃したのかと思ったら
少しオープンが遅れていたのでした
最初にいただいたのはなつみ
温州みかんをギュッと濃縮した味は
ポンジュースを美味しくしたものをイメージするとわかりやすい
いろいろ悩んで2杯目はいちごにしました
苺の甘さと酸味を味わうには
ミルクなしがいいと私は思っています
偶然お会いしたaiさんとお隣どうしだったので
味見&写真も撮らせていただきました
抹茶あずきとネーブル
抹茶ものは自分ではほぼたのまないので
こうして少しだけいただけると嬉しい
その場で立てた抹茶は香り高くフレッシュ感がありますね
ネーブルは苦味と酸味もあり、これは寧ろなつみより好き
2回目に行った時はまず弓削瓢柑をいただきました
初めての柑橘でしたが、味はグレープフルーツに似てますね
形が瓢箪に似ているのでこの名前が付いたらしい
すももは大石早生ですね
酸味もありますが結構濃厚だと思う
色が淡いのは皮を色づけにしか使っていないから
3回目に行った時は実は心に決めたものがあったのですが
店に入った途端に煮豆のいい香りに圧倒されて
珍しくあずきものを注文しました
小豆きな粉ミルク
きな粉と小豆といった和菓子に使うような素材は
かき氷の世界ではむしろ古参、間違いのない組み合わせですが
小豆が甘過ぎなかったのが個人的には嬉しい
この日の本命はあんず
長野千曲産の信州大実を使ったシロップは色が綺麗
ご主人はただ砂糖を加えて加熱しただけとおっしゃいますが
あんずのいいところを素直に引き出した印象
一寸足りなかったかもと追いシロップを付けていただけて嬉しい
ゆいさんは店主ご夫婦がいつもにこにこと接客されていて
お店に伺うと、とっても気持ちが落ち着くのですよね
目の前でかき氷を作る様子を拝見できるのも楽しくて
国立からの道のりは遠いけど、通いたいお店です♪
店舗情報(HP) たいやきやゆい
国立市西2-19-12ヘリオス国立1-B
パンとお菓子mimosa店内